Recettes, potager, semis, plantations

30 avril 2019

Apéro

Grâce aux pertinents conseils d'une cuisinière émérite, mes petites poteries font le bonheur de cannelés salés... Ici, des au chorizo et des aux olives noires... et pourquoi pas les deux en mélange me direz-vous ? Parce que je suis chez moi, et je fais ce que je veux. paf ! Ça donne envie non ?
Posté par lireine à 16:45 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :

12 mars 2019

Le Rheu...

Salon annuel de la gastronomie, avec :                                       De la charcuterie Des fromages De quoi boire Et pis du coup... En bonus, on a eu droit à ça aussi :               Passionnant ! un plat (en dégustation seulement, sinon j'y serais encore, pensez bien !) dans lequel tout y... [Lire la suite]
Posté par lireine à 11:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2019

Vieux reflexe

Il faut aimer, je reconnais. Mais la philosophie est bien là. Amis, réjouissez-vous ! Pour apprécier la vie il faut aimer la pluie, Les cons, les courbatures.Comme une tête de cochon ; avant d’en déguster la chair et la panure,Il faut lécher les os, la couenne et les tendons.L’amour et l’amitié, ça s’trouve pas sous les pieds d’un cheval ou d’un cochon.Tout comme le beau, le bon, l’arc-en-ciel et le vent,il faut savoir souffrir (c’est le cas du cochon) avant l’dernier couinement.Avant d’aller se faire cuire, amis... [Lire la suite]
Posté par lireine à 11:38 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
19 février 2019

Tourterelle à chapeau

Et vlan ! encore une espèce que les ornithologues recherchent désepéremment... comme Susan (super film lui d'ailleurs). Je l'ai prise un peu vite fait, surpris comme toujours d'être "l'élu" d'un phénomène ou d'une apparition... une tourterelle à chapeau est venue me rendre visite...nanmé, à moi même, à Redon, là dis donc. La tourterelle à chapeau passe l'hiver à tricoter un chapeau pour plaire à sa future, c'est d'ailleurs à cela qu'on reconnait le mâle. Et ça marche !!!! A peine a-t-il revêtu son chapeau fraîchement tricoté (c'est... [Lire la suite]
Posté par lireine à 17:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2019

Observation exceptionnelle !

Oui, oui, je n'ai pas peur de le dire... Exceptionnelle...et dans mon jardin à moi ! Deux mots d'explications : Hier matin le temps était au brouillard dense et humide mais promettait de se lever. Je m'apprête donc à sortir quand un chahut m'attire l'oeil sous le pommier... J'empoigne les jumelles (toujours à portée de mains)... Bon sang, j'le crois pas !!! Branle bas de combat, hop : Poser jumelles, monter chambre (en courant), saisir appareil photo (calmement), allumer (moi aussi), vérifier réglages car brouillard et pas pouvoir... [Lire la suite]
Posté par lireine à 17:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2019

Bouffe

Avec les chardonnerets quelques lardons seront les bienvenus... Celle là, au salage, après... fumage. Première fois, on verra. (D'ailleurs, la saucisse, top !). Je sais qu'il y a une spécialiste ici. Des conseils ? des remarques ? Des astuces ? J'ai bien massé la viande (mmhhh, j'adore ça, ça me rappelle la poterie) avec un sel "aromatisé" aux herbes séchées du jardin, baies, poivre, échalotes séchées. On m'a conseillé 2 jours, un jour de séchage et fumage selon MES goûts. C'est bon ? Je ne mets rien de tout ça dans mes poteries... [Lire la suite]
Posté par lireine à 11:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

12 janvier 2019

Spécialité

On aime bien manger des galettes. D'abord le sarrazin est très bon pour la santé et on peut garnir (ou pas) avec ce qu'on veut (ou peut), mais savez-vous qu'on peut aussi les cuire très croustillantes et faire trempette dans du :   C'est pas connu partout ça hein ? Ah ah...
Posté par lireine à 16:11 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
07 janvier 2019

Essai de recette...

de Pascal. Bon, faut pas être végétarien, ni végane, ni végétalien, ni musulman... bref, faut aimer le cochon. Lard et patates "scrignées". Consiste à faire cuire le lard dans un bouillon (carottes, poireau, poivre, oignon, bouquet garni) pendant 1h heure environ pour le rendre "fondant". Ensuite le couper en tranches épaisses et le passer à la poêle pour le rendre croustillant en surface. Accompagné de patates, échalotes, ail, le tout saupoudré de fleur de sel au moment de servir, et hop ! Qu'est ce qu'on dit ?    ... [Lire la suite]
Posté par lireine à 10:57 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2018

On continue... On s'entête, on s'accroche...

Qu'est ce qu'il a fait en rentrant de sa semaine Alsacienne ? Hein ? Ménage ? Lessive ? que nenni... SAUCISSES... lol Vu que ça ne séchait pas très vite et qu'on a la chance d'avoir un poêle à bois, il a vite fabriqué un séchoir à saucisses qu'il trouve décoratif en plus... Vous allez rire, j'étais à 2 doigts de les accrocher au sapin, pis... bon... je réalise pas toujours toutes mes idées non plus. Zont une belle tête non ? Avec ce temps de chiottes j'ai eu la flemme de sortir le fumoir... Je note pour la prochaine...
Posté par lireine à 14:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2018

Suite...

J'ai bien aimé... Jamais fait cette recette, on verra ça à noël. Allez, c'est parti ! Tout est prêt, les aiguilles aussi (d'habitude j'oublie). Suis obligé d'utiliser le vieux hachoir. J'ai paumé un accessoire, ce qui m'inquiète d'ailleurs. J'espère ne pas le retrouver dans une préparation pour noël... Surtout qu'il s'agit d'un bout d'entonnoir. Ça la fout mal dans une terrine ! J'ai toujours trouvé sensuel de faire des saucisses. La nature est bien faite. Pis c'est rigolo, sais pas pourquoi mais, les saucisses ça m'a toujours... [Lire la suite]
Posté par lireine à 13:10 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :